Обратная связь
рубли руб
Каталог товаров

Как технологии точного земледелия помогают находить скрытые резервы

Категории

Семена, топливо, удобрения, гербициды, химия от вредителей – статьи расходов, на которых можно сэкономить с помощью технологии параллельного вождения

При установке систем агронавигации на трактора, задействованные на внесении удобрений, а также на опрыскиватели для химпрополки (внесения ядохимикатов), польза такого решения становится очевидной сразу: отпадает необходимость в полеводах, которые подают механизаторам сигналы флажками, техника двигается прямолинейно, без перекрытий и пропусков, качество выполнения работ вырастает на глазах. Только за счет сокращения перекрытий доза внесения СЗР уменьшается примерно на 5%. Экономия небольшая, но в масштабах крупного предприятия, в итоге, это выливается в огромные цифры.

Химпрополка, опрыскивание

«При использовании систем подруливания работать на тракторе и следить за работой агрегата и всех систем стало значительно легче. Уже через пару дней механизатор рассказал, что с помощью системы подруливания мы сэкономили зерна на 5 га. Поле, на котором сеялка по показателям всегда засевала 100 га, фактически оказалось площадью 95 га – за счет сокращения перекрытий и разворотных полос. 5 га за 2 дня – это и семена, и топливо, и рабочее время. За 10 дней это уже целая рабочая смена и около 500 л драгоценной горючки. С одной машины!» – делится впечатлениями главный агроном одного из хозяйств.

«В условиях засух в последние годы посевная проводилась даже когда механизатор из-за пыли не видел колеи. Системы подруливания выручали и в дождливую пору: поле в 100 га можно засеять за три дня. Трактор день отработал, а ночью прошел дождь. В результате, в середине поля лужи, а с противоположного края можно сеять. Мы начинали работать с противоположной стороны и завершали встык с тем местом, где трактор закончил в первый день. Кроме того, время – деньги: на земле, независимо от ее количества, объема работ и поставленных задач, нужно все делать в кратчайшие сроки. При необходимости мы ставим на поле два или три агрегата с навигаторами, которые работают параллельно и сходятся борозда в борозду», – вспоминает механизатор.

Использование систем подруливания

После посевной техника не простаивает: те же трактора с навесными косилками переходят на покос и заготовку кормов, а затем и на почвообработку после уборки зерновых культур. Сезон завершается осенней посевной. Так что машины с установленным навигационным оборудованием задействованы почти весь год – с марта по ноябрь.

Внедрение технологий точного земледелия в хозяйстве не дает сиюминутный или очевидный результат, однако, именно за ними будущее. Сложно назвать точную сумму в тысячах долларов,  которую бы хозяйство заработало с помощью точного земледелия, но экономия очевидна. И это технологии уже сегодняшнего времени, к которым сельхозтоваропроизводители, крупные и не очень, придут так же, как в быту пришли к сотовым телефонам, у каждого первого пользователя мобильной связи и оплате коммунальных платежей не выходя из дома. Уже сейчас есть хозяйства, в которых специалисты-аграрии сидя в кабинетах за компьютерами или ноутбуками  контролируют работу техники в режиме реального времени на всех операциях в поле. Раньше на внедрение подобных технологий требовались годы, десятилетия. С внедрением цифры, так называемой «цифровизации» во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, этот процесс значительно ускорился.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Введите имя
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по России и в страны СНГ
Доставка по России и в страны СНГ
Самовывоз со склада
Самовывоз со склада